校党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想
2023-08-24 19:35   审核人:

主题教育领导小组办公室                                                        2023年8月24日

校党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

主题教育专题民主生活会

按照党中央、省委的统一部署,8月21日下午,校领导班子在一号会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。省委巡回指导组第三十组组长丁怀民,成员李素仙、杨亚军、申楠到会指导。校党委领导班子成员参加会议,非党员校领导班子成员、办公室及纪检监察机构负责同志列席会议,会议由校党委书记李华荣主持。

本次民主生活会聚焦学思想、强党性、重实践、建新功总要求,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风的具体目标,深入学习领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,精准把握发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的功能定位,检视差距不足,进行党性分析,开展批评和自我批评,抓好问题整改,进一步统一思想、统一意志、统一行动,进一步增强党员干部坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想政治行动自觉。

校党委对开好这次民主生活会高度重视,按照党中央、省委要求,通过全方位学习,打牢了开好民主生活会的思想基础;通过深入开展谈心谈话,做到把问题谈开、把思想谈通、把意见谈实、把改进方向谈明白;通过全面梳理问题,找准了思想根源,有针对性地提出改进措施;通过结合典型案例进行剖析,举一反三、触及思想、触及灵魂。会前,巡回指导组的同志专门同校级领导班子的每一个成员进行了面对面谈话,校党委班子集体学习了习近平总书记对党的建设和组织工作作出的重要指示精神、习近平总书记在四川考察时的重要讲话精神以及中共山西省委十二届六次全体会议精神,进一步统一思想、深化认识,打牢了开好民主生活会的思想基础。会上,李华荣代表校级领导班子作对照检查,重点从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面检视存在的差距和不足,深刻剖析问题根源,明确整改措施。随后,李华荣带头作对照检查发言,校党委领导班子成员依次发言,大家本着对党和人民高度负责的态度,从严从实开展批评和自我批评,交流了思想、检视了问题、剖析了根源、明确了方向,达到了帮助同志、增进团结、促进工作的目的。

省委巡回指导组第三十组各位同志在民主生活会的准备、召开等各个环节,科学研究、把脉开方,同题共答、及时帮助,为学校民主生活会的顺利举行提供了有力有效的指导。会上,组长丁怀民指出,这次主题教育开展以来,学校党委紧扣主题,认真学习,扎实有序开展调研,认真细致检视整改,积极推动学校高质量发展,稳步推进民生实事,取得很大成绩。学校党委对本次民主生活会高度重视,方案制定细致认真;会前集中学习系统全面;班子成员之间、班子成员与指导组之间的谈话谈心坦诚;个人剖析材料实事求是、符合实际,查摆问题准确,成因分析深刻,整改方向明确,措施切实可行;相互之间的批评具有一定“火药味”,既切中要害,又抓住重点。会议达到了红脸出汗、咬耳扯袖和治病救人的目标。学校此次会议,是一次把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育推向高潮的重要会议,必将对学校的高质量发展产生重要的推动作用。

李华荣在总结讲话中指出,过去四个多月来,省委巡回指导组第三十组各位同志与校党委同题共答、同向发力,为助推学校各项事业实现高质量发展提供了宝贵的工作建议和有效的实践指导,持续推动了学校主题教育走深走实、见行见效。开好专题民主生活会,是主题教育检视整改的重要载体,也是确保主题教育成效的重要举措。通过此次专题民主生活会,与会同志进一步深化了思想认识、提升了党性修养、砥砺了意志品质、理清了工作思路、看明了发展方向、明晰了工作举措、确定了目标责任,履职尽责、奋进担当的方向更加明确。全校上下要以开展主题教育为契机,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,不断提升以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的思想和行动自觉,开创各项事业发展新局面。

整场民主生活会历时近四个小时,会议过程严肃认真,批评与自我批评坦率诚恳、直指问题、见筋见骨,实现了“团结-批评-团结”的目的,到达了预期效果,是一次团结紧张、严肃活泼、真诚深刻的民主生活会。