精神卫生系党总支开展读书分享活动
2023-05-05 08:49   审核人:

主题教育领导小组办公室                                                          2023年5月5日

精神卫生系党总支开展读书分享活动

值五四青年节到来之际,为深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导广大党员、青年学生养成爱读书、善读书、读好书的良好习惯,营造“在读书中学习,在学习中读书”的浓厚氛围,5月4日晚,精神卫生系邀请学生处心理健康教育与咨询中心主任李永平在日新楼五楼阅览室进行“阳明心学与个人成长”的主题分享。

读书分享会共包含五四遐想、我与读书、我与文化、阳明心学和个人成长五个部分。李永平以“五四遐想”作为导入,引导同学们对五四精神所蕴含的思想价值进行深入探讨。同时,他为大家朗读了习近平总书记给大学生的寄语,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,以此向大家致以节日的祝贺。

李永平还分享了自己访学时的精彩经历,生动讲述了自己与读书、与文化、与阳明心学结缘的过程,给大家展示了自己在学习阳明心学时写下的“立志卡”,以此激励大家要“立鸿鹄之志,展骐骥之跃”。

最后,李永平老师以阳明心学的观点为大家解答了在个人成长过程中遇到的问题,解析阳明心学之道,将阳明心学中“内心去傲、去胜”的理念与大学生成长相结合,启示大家应立志、勤学,为同学们上了一堂生动鲜活的成长课、思政课。